中国水论坛夏军谈发展中国家水安全研究

时间:2019-04-05 00:44:45 来源:密山新闻网 作者:匿名
  

新闻网(记者洪思)第14届中国水论坛日前在长春举行。中国自然资源学会水资源专业委员会主任,中国科学院院士夏军担任常委会主席,并作了专题邀请报告。

来自路易斯安那州和州立大学,俄克拉荷马大学,台湾大学,香港中文大学,香港浸会大学学者等100多所研究机构,大学,水利管理机构及相关公司的近700名专家参加了会议并就主题交换了意见“水安全与未来可持续发展”。

夏军作了题为《“一带一路”发展中国家水安全研究面临的机遇与挑战》的专题报告,提出了发展中国家水安全研究的发展方向和战略构想。

夏军认为,“一带一路”是当前中国国家层面的高层战略,水安全问题是“一带一路”战略的核心问题之一。水安全不仅是中国亟待解决的重大瓶颈问题,也是中国未来发展战略面临的重大国际问题。因此,我们必须认真考虑两个核心问题:发展中国家“一带一路”水安全问题对中国对外发展战略,机遇和挑战的影响?中国对“一带一路”发展中国家水问题治理的帮助,影响和贡献?

针对这些问题,夏军提出了三个重点研究内容:调查和分析发展中国家的“一带一路”联系,特别是中亚,东南亚,非洲和南亚的水问题;调查分析中国科学院等国内相关部门和企业应对水危机开展的合作工作,水安全应用基础研究和科技创新成果;国家“一带一路”战略中发展中国家水问题与水安全的对策与建议。

会议期间,与会专题学者重点关注水文水资源响应,水资源调度与管理,生态水文学,地下水科学与管理,农业水资源,极端气候与水文循环,河湖连通性与防洪,遥感水文学。和不断变化的环境中的国际河流。深入讨论了一些问题,共有203名学者报告了他们的最新研究成果。

为了鼓励和促进年轻学者参与水研究,论坛为青年学者建立了一个论坛,并选出了优秀的年轻论文。武威大学水利水电学院博士生施伟荣获“2016中国水论坛十佳杰出青年论文奖”。中国水论坛由中国自然资源研究所水资源专业委员会等学术团体主办。自2003年第一届论坛在武汉大学举办以来,第十四届会议成功举办,对国内外水问题产生了重要影响。该论坛由中国科学院东北地理与农业生态研究所,吉林省科学技术协会和吉林大学共同主办。

(摄影:洪思编辑:陈丽霞)