自2020年起,青岛免除了许多养老机构的审批程序

时间:2019-03-25 02:05:17 来源:密山新闻网 作者:匿名
  

近日,青岛市政府办公厅发布《关于进一步提升养老服务质量的实施意见》(以下简称《意见》),并提出到今年年底,养老服务质量将得到明显提高,统一服务质量标准形成评估体系,老年床平均入住率达到55%。服务质量综合满意度达到90%以上;到2020年底,基本建立了统一的养老服务质量标准和评价体系,老年服务质量总体水平明显提高。老年床的平均入住率达到70%以上,服务质量全面满意。率超过95%。

确定七项关键任务

《意见》明确了七项关键任务,以进一步提高老年护理服务的质量。

一是建立老年护理服务质量标准化体系。重点关注改善养老金服务基础设施,服务技能标准,养老金管理和服务标准,家庭护理管理和服务标准,社区养老金管理和服务标准,医疗和健康服务标准,高级产品标准等标准。定期护理服务清单,服务规范和标准流程,建立老年人的自我护理能力和需求评估标准。

二是加强养老金领取者队伍建设。提高团队素质,照顾老年护理人员作为职业培训和就业促进的重要组成部分,培养老年服务管理人员和专业人才。完善激励措施,为一线员工提供心理咨询和精神慰借,为他们提供“呼吸服务”;根据养老机构人身意外综合责任保险,扩大用人责任保险。建立养老金管理服务平台。

第三是优化老年护理服务的供应。为政府制定目录,购买养老服务,增加政府采购服务,为老年人提供基本的老年人服务。深化医疗与支持相结合,鼓励建立以痴呆,精神疾病,传染病,糖尿病等慢性病收集为主的专业医疗护理机构,大力发展服务模式,如“社区家庭护理机构社区站”和家庭医生。加快一体化发展,积极引进国内外优质养老资源和管理服务机构,发展医疗产业;加快老龄化与房地产,旅游等行业的融合步伐,发展和整合融合了教育,健康,健康,文化,休闲等功能的白银。老龄社区和养老服务综合体,发展具有区域特色的青岛中高端养老业;加快城乡协调发展,创新利用城市资源振兴农村养老资源的途径和方式,探索建立“土地养老保健”新模式。 “市民下乡,服务进村”农村养老金。培育服务品牌,大力发展社区家庭护理服务。到2018年,社区家庭护理服务组织将达到200个,到2020年,将推广300个;推进连锁经营,进一步完善制度和规范,鼓励养老服务机构依法设立分支机构。实现规模化和品牌发展,打造30个市,区(市)两级老年护理服务品牌。第四是健全的监管体系。建立多部门联合奖惩机制,建立老年护理行业黑名单制度和市场退出机制,加强监管。建立纠纷调解机制,采用政府采购服务,建立统一的养老服务投诉和纠纷调解平台。

五是规范社区养老设施建设。规范建设老年设施的新住宅小区;在新住宅小区项目竣工验收阶段,项目建设单位申请新建住宅小区建设纳入项目验收范围,区(市)民政部门接受并签发验收意见。

六是深化公共养老机构改革。鼓励社会力量通过独资,合资,合作,合资,参股,租赁等方式参与公共养老机构改革;整合和整合一些公共养老资源,探索青岛养老投资发展集团的建立,发挥养老服务体系中公共养老金的基础。 ,安全和主导作用。

七是加强养老机构的安全管理。对包容性和非营利性养老机构的城市,区(市)级别给予适当补贴,以独立完善消防和电路等基础设施。

进一步简化

《意见》重点是规范养老金服务投资项目的审批和建设程序,并将投资建设养老服务设施项目的审批程序分为四个阶段:项目审批(或项目审批,备案),土地使用批准,规划建设和施工许可证。在各阶段,牵头部门应统一接受申请材料,统一组织其他审批部门进行并行审批,监督和协调审批进度,在流程规定的期限内完成审批。 ,统一通知项目施工单位审批结果。

同时,简化养老机构相关审批程序的优化。申请设立养老机构时,如果申请人能提供服务设施的产权证,则不再需要提供建设单位的竣工验收证明。实施养老机构环境影响评价分类管理,对环境影响小,需要报告环境影响登记表的养老机构实行记录管理。 1998年9月前取消部分机构的消防检查程序,建设和使用,不得变更或扩建(包括室内外装修,建筑保温,使用变更),无需申请消防设计审查,消防检查或备案手续,但必须符合消防安全要求。对于建筑面积小于300平方米或投资不足30万元的养老机构和设施,无需办理消防设计,竣工验收,备案等手续。护理机构应当依法办理消防检查或备案手续。公立医疗机构申请以家庭为基础的医疗援助服务,无需登记私营非企业单位。此外,放松访问条件。建立营利性养老金机构将按照“第一许可证”的简化程序进行。非营利性养老金机构可以依法在其注册管理机构的管辖范围内设立一批没有法人资格的服务网点。社会力量(包括外资)建立的养老服务机构和公共养老服务机构享受同样的扶持政策。

据报道,近年来,该市的养老基础设施稳步发展。截至6月底,全市床位床铺总数达6.2万张,成千上万老人床位37.4张。

更令人兴奋的!欢迎扫描下面的二维码关注青岛窗口官方网站(qingdaochina_org)