学者圆桌会议叙述,退出和搬迁,特朗普的三步举动将引爆中东的矛盾吗?

时间:2019-03-25 07:38:10 来源:密山新闻网 作者:匿名
  

自今年年初以来,中东地区的热点频繁发生:叙利亚遭到美国的袭击,伊朗核协议前景艰难,以色列的强烈攻击加剧了巴以关系,伊以冲突,和地区大国在叙利亚和也门进行了激烈的斗争......中东目前的局势是什么?将来如何判断?中国可以做些什么?

26日,第二届上海中东研究论坛“中东局势的新发展和中国新时期的中东外交”在上海举行。来自中东主要研究机构的70多位专家学者就这些问题进行了深入的讨论。

破碎

专家认为,由于两次海湾战争打破了中东原有的平衡,中东尚未形成新格局和新秩序。

目前的情况主要表现在以下几个方面:一是中东政治版图已经打了一百年,各种矛盾愈演愈烈,相互关系加剧,分裂局面明显,充满不确定性。

其次,新的两极模式开始出现。一方得到美国的支持,以沙特阿拉伯为代表,并由几个阿拉伯和伊斯兰国家参加。另一方得到俄罗斯的支持,由伊朗,叙利亚巴沙尔政府和黎巴嫩真主党代表。

第三,大国的力量相对缺乏。这是过去100年来中东地区的第一次。从前总统奥巴马政府的战略收缩到美国,特朗普总统正在推行“美国优先”和孤立主义政策,加速战略收缩;俄罗斯咄咄逼人,但没有权力;欧洲大国无能为力,无能为力。随着中东主要国家的利益和投资下降,大国发挥的区域稳定作用也在下降。

第四,区域力量空前活跃。这是大国缺乏权力的结果。近百年来,土耳其军队首次进入阿拉伯国家领土;几千年来,伊朗军队首次渗透到阿拉伯国家的腹地。 70年来,以色列战机和导弹首次使其进入阿拉伯国家领空正常化;近80年来,沙特阿拉伯首次在该地区展现出罕见的进取姿态。

第五,中东地区的复苏和发展势头仍在继续,许多国家已经开始了改革和转型的进程。但是,除少数国家外,各国普遍处于困境,其外部需求和依赖程度仍然很高。

美是关键

至于中东未来的趋势,学者们预计,伴随低强度冲突的动荡局势可能会持续很长时间。美国中东政策的调整仍然是影响局势发展的最大外部因素。?

特朗普政府的中东政策的特点是“美国优先”战略,平衡了前任的中东政策。虽然加速了战略收缩,但它仍然希望在“伊斯兰国”时代之后引领中东地缘政治格局的重新分化。

具体战略的实施是:全面遏制,部分胆敢和单边主义,避免美国和俄罗斯之间的直接冲突,遏制伊朗的扩张,加剧巴以争端以打破平衡,并试图积极解决中东问题。一些学者描述了特朗普的外交风格:提倡“单边主义,贸易制裁,武力威胁”的简单而粗鲁但有效的方式;虽然声明不确定,但它从不偏离目标。

从影响的角度来看,特朗普政府的中东政策给中东局势带来了很大的不确定性,甚至可能是一场灾难。叙事,退出和重新安置,美国三步走过程的后续影响和发展将成为观察中东方向的重要窗口。

延续美伊关系和伊朗核协议的前景引发了对抗。一些学者对此持悲观态度,并认为伊朗对伊朗实施的新制裁以及12项“霸王条款”将使伊朗陷入严重困境。伊朗是否能够坚持下去,是否选择“遵守守法”,以及欧洲是否能够承受美国维持核协议的压力是极其困难的。一旦伊朗撤回合同,由于担心伊朗恢复核活动,以色列已采取先发制人的罢工。然后伊朗发动反击,美国再次卷入其中。中东战争的潜在风险将会上升。然而,一些学者对于新一轮制裁的效果与2012年制裁相比将会大大减少,因为欧盟没有参与,因此持谨慎乐观态度。此外,擅长“胡萝卜条”的美国可能会在胡萝卜被逼入死胡同之后投入胡萝卜。与此同时,如果伊朗采取灵活的态度并与各方进行互动,预计美伊关系仍将是可控的。状态。

在叙利亚问题上,有必要注意美国正试图组织阿拉伯联军以接管叙利亚,以弥补力量不足和不愿投资的事实。如果联军在未来形成,叙利亚的分裂可能成为现实。

将美国大使馆迁至大使馆不仅仅是旨在解决巴勒斯坦问题的行动,其核心目的是遏制伊朗。鉴于美国不会增加投资,未来将利用更多的地区力量,例如以色列遏制伊朗。这与美国在冷战后迫使以色列推动巴以和平进程的政策不同。美国大国对该地区产生了负面影响。?

什么是中国?

会议专家认为,中东混乱的根本原因是,中东国家尚未找到适合国情的政治和经济发展道路,中东的秩序在于被打破的状态。

中国可以根据这种情况提供哪些智慧和解决方案?

专家指出,中国可以积极和建设性地参与区域热点。但是,中国不参与中东势力范围,不搞代理人,坚持在说服和促进谈判中发挥建设性作用。

以“一带一路”为主线,与中东国家开展务实合作,双方可以加强在能源,金融,基础设施建设和能力方面的合作。但是,由于中东的动荡,“一带一路”所涉及的跨区域合作仍将面临严峻的挑战。专家建议,有可能从双边合作开始,或在亚投行和中阿合作论坛的框架下开展合作项目。

本次论坛由上海国际问题研究所,中国中东研究院,上海国际关系学院,上海外国语大学中东研究所,上海社会科学院国际问题研究所,上海大学土耳其研究中心。

? (编辑电子邮件:ylq