经过60年的舞蹈表演,日本芭蕾舞团表示:《白毛女》不会过时

时间:2019-03-24 12:58:36 来源:密山新闻网 作者:匿名
  

1950年,一部电影《白毛女》在中国很受欢迎。同年,日本政界人士和国会议员一路走过重抗,访问新中国,来到周恩来总理来《白毛女》。新成立的日本松山芭蕾舞团,松山芭蕾舞团的负责人,偶然在东京商业区的一个小型会场看到了这部电影,这给他带来了极大的震撼。

他和他的妻子Matsuyama Shuko提出了让他们适应芭蕾的想法,并通过当时的中国戏剧协会会长田汉,设法获得《白毛女》和舞台剧系列的信息。《白毛女》。 1958年,中日外交关系没有正常化,嵩山芭蕾舞团突破了许多障碍,来到中国演芭蕾舞《白毛女》。回应非常热烈。 60多年后,嵩山芭蕾舞团已经来中国演出15次。它受到毛泽东,周恩来,邓小平等许多领导人的欢迎,为促进中日友好作出了自己的贡献。

今天,Shimizu Masahiro的长子Shimizu Shimizu继承了他父亲的职业生涯,并将松山昭子作为“西尔”继承的Yosuke Yosuke年仅68岁。 2017年5月19日,松山芭蕾舞团第15次来到中国,并在人民大会堂演出改编的芭蕾舞团《白毛女》。今晚,他们将在上海大剧院进行第二场演出。

5月22日,“解放日报”和“上官”记者采访了现任嵩山芭蕾舞团“清水哲郎”的负责人。他告诉记者他自己与白发女孩和中国的故事。

“我们想利用舞蹈向中国人民辩护。”

新闻:你第一次见面是什么时候《白毛女》?

Kiyomizu Shimizu:第一次应该是1953年左右,那时我只有四五岁。说实话,年龄太小,无法完全理解《白毛女》。但是因为我的父亲是松山芭蕾舞团的负责人而我的母亲是情人,所以我一直能够达到《白毛女》。随着年龄的增长,我逐渐明白“旧社会将人变成鬼魂,新社会将鬼魂变成人”意味着什么。?

截至新闻:首映已超过60年,《白毛女》为何可以持续?

Kiyomizu Shimizu:首先,芭蕾舞是一种不断创新的艺术。我们带来的芭蕾舞剧《白毛女》已经改编了三次,增加了很多内容。其次,《白毛女》显示压迫妇女和剥削贫困工人,只要这些现象仍然存在,《白毛女》就不会过时。

这些年来我们来中国演出的时候,很多观众带着他们的孩子。我们小组中还有许多年轻人。这次来中国的最年轻的成员只有14岁。我相信《白毛女》的故事可以继续传承下来。

上官新闻:这是你第15次访问中国。它们之间有什么区别吗?

Shimizu Tetsutaro:当我们得知演出的舞台在人民大会堂时,我们非常兴奋和非常荣幸。此外,在人民大会堂对面是人民英雄纪念碑,我们似乎面对那些致力于解放这个国家的英雄。演出结束时,该组的许多成员已经泪流满面。

新闻:嵩山芭蕾舞团对中国的感情似乎特别深刻。

Shimizu Tetsutaro:是的,我们都非常喜欢中国。一方面,许多日本文化起源于中国,特别是自唐朝以来,所以中日两国应该是友好邻邦。另一方面,通过研究《白毛女》的背景,我们了解到日本军国主义发动的日本入侵中国战争如何给中国人民带来灾难。只要我有机会这些年,我会带领会员到卢沟桥和南京大屠杀纪念馆。我经常说,“我们想用舞蹈来感谢中国人民。”

最受尊敬的人是周恩来总理。

新闻:我注意到你的行程,于20日去了淮安。

Shimizu Tetsutaro:是的,在19日表演后,我们于20日上午乘飞机抵达淮安。淮安是周恩来总理的故乡,我们参观了周总理的纪念馆。我们小组多次来到中国,但我们从未到过淮安,所以这次已经实现了很长一段时间。每个人都非常兴奋。我们在淮安住了一天,21日来到上海。?

新闻:你似乎很佩服周恩来总理。

Shimizu Tetsutaro:不仅是我,而且整个团队都是这样的。我们的嵩山芭蕾舞团可以来中国演出,周总理也做出了贡献。当他还活着的时候,他非常关心我们。中日两国可以实现外交关系正常化,周总理在这方面发挥了非常重要的作用。

现在,我们还在日本排练场所拍摄了他和其他几位中国老革命家的肖像。我们将向每位新人讲述周总理的故事。

新闻:你能告诉我们更多关于周总理和松山芭蕾舞团的故事吗?

Shimizu Tetsutaro:在1955年的中华人民共和国国庆晚宴上,歌剧“西尔”的演员周王《白毛女》出演电影《白毛女》田华,介绍给我母亲,并且还将表演芭蕾《白毛女》松山树被引入中国。

在20世纪60年代中期,我和其他18名成员组成了“日本青年交流小组”。我在北京语言学院学习,经常跑到中国国家芭蕾舞团的练习室。这种经历加强了我对父亲生意的继承。判定。 1971年9月,我们开始对中国进行为期两个月的访问。当时,“西尔”演员被我的妻子洋子取代。周总理遇见了我们,给了我们一套《白毛女》服装物品。这些道具今天仍在使用,仅仅是为了纪念周总理。

上官新闻:您认为周总理留给中国和日本的是什么?

Kiyoshi Shimizu:周总理一直致力于中日友好关系。我们希望通过自己的努力,继承周总理的意愿,促进中日友好。日本曾因军国主义而犯了大错,因此我们应该珍惜当前的和平局势。中国和日本必须友好。

标题描述:2011年10月14日,日本松山芭蕾舞团在北京天桥剧院演出了经典芭蕾舞剧《白毛女》。

地图来源:视觉中国?照片编辑:邵静