网络时代高校思想政治教育创新研究

时间:2019-03-25 02:05:17 来源:密山新闻网 作者:匿名
  

网络时代高校思想政治教育创新研究

作者:未知

【摘要】在新时期,随着互联网技术的不断完善,高校思想政治教育面临着更多的机遇和挑战。这需要不断改变传统的基于理论知识的教育形式,通过改变教学内容和教育形式,适应互联网社会背景下的人才需求。本文分析和探讨了网络时代背景下高校思想政治教育方法的创新,保证了思想政治工作的有效性。

关键词:互联网;思想政治教育;创新研究;大学教育

传统的思想政治教育主要是传授理论知识。这种单一的教育模式很容易让学生感到无聊和乏味,很难吸引学生的注意力。随着互联网的出现,学生可以在虚拟世界中自由表达自己的观点,他们的思维将变得非常活跃和激动。这种平等的沟通充分体现了思想政治教育的主体性,动态性和超时性。互联网对那些喜欢追求个人解放和自我价值的大学生更具吸引力。因此,教师必须在思想政治课教学中采取多元化的教育模式,开拓教学内容,充分发挥思想政治教育的有效性,使思想政治教育模式更符合心理特征和人格特征。目前的学生,也可以合并。网络平台实现多元化的教学模式,营造生动有趣的课堂学习氛围,进一步提高高校思想政治教育的渗透力和整体效果。

一,“互联网”时代高校思想政治教育理念创新的必要性

高校思想政治教育一直受到各种因素的影响。每个时代的思想政治教育都将面临各种机遇和挑战。同时,高校思想政治教育作为实现中国化特色的主体,必须与时俱进。而且,在互联网时代,有必要找到一个匹配点来满足社会发展的需要,并实时创新和改进教学内容。为了更好地顺应网络发展趋势,顺利实现与国际社会发展的融合,为国家培养更多的高素质人才,这是实现思想战略目标的首要任务。高校思想政治教育。近年来,互联网时代教育信息技术的发展给高校思想政治教育带来了诸多变化,如:微博,微课程,翻阅课堂,微信公众账号等。这些新兴形式科学技术在一定程度上也适用于高校。思想政治教育的思想,模式和管理方法产生了影响。许多大学正在有效地将互联网与思想政治教育相结合,为信息技术与教育实践的整合提出更加科学合理的战略和措施。可以看出,在互联网时代,高校思想政治创新教育势在必行。二是互联网时代高校思想政治教育的新特点

1.互联网时代高校思想政治教育方式呈现多元化趋势

随着互联网时代的到来,网络技术为高校思想政治教育提供了更多的教学资源和教育平台。思想政治教育工作者的工作逐渐从简化演变为多元化,学生获得知识的机会也越来越多。 。因此,受互联网影响,多媒体技术已被思想政治教育工作者广泛使用,微信公众号,微博,论坛等交流平台也改变了高校思想政治教育的内容和形式,为了加强师生之间的互动。良好的基础进一步激发了学生的学习热情和热情。

在互联网时代,提出了对高校思想政治教育的新要求

在互联网时代,多元化的媒体形式为高校思想政治工作带来了诸多便利,极大地弥补了传统教育的不足。由于大量信息通过移动电话和计算机等网络客户端传输,人们可以随时通过Internet查询他们想要的信息。此外,网络上的信息量很大,一些内容和意见不会被发表和复制。严格的筛选和监督导致缺乏信息和缺乏科学和科学信息。学生本身对外部影响缺乏一定的抵抗力,很容易受到影响。它们在一定程度上影响了高校思想政治教育的有效性。因此,面对网络信息的传播,教师应及时讨论和混淆学生关注的热点问题,提高学生区分信息真实性的能力,适应具有坚定信念的新形式的教育。

III。网络时代高校思想政治教育创新面临的挑战

在网络时代,对高校思想政治教育工作者提出了更高的要求。

互联网时代是科学技术不断发展的必然产物。传统的教学形式已经不能满足新时代的发展需求。由于网络的强大自由,学生获取知识的渠道也更快捷,更方便,获取知识的方式也多样化。因此,它对高校思想政治教育工作者的知识储备和综合素质提出了更高的要求。除了在课堂上向学生传授知识外,教师还必须了解网络对学生思维的影响,注意学生思维的变化,充分发挥网络在思想政治教育中的作用,并不断加强学习,进一步提升自身的专业水平。互联网增加了高校思想政治教育过程的复杂性。

互联网时代为高校思想政治教育提供了丰富的教学资源,也为其开辟了新的思路和方法。同时,也使高校思想政治教育工作复杂化。首先,面对互联网上的丰富教学。资源,高校思想政治教育工作者需要有更扎实的专业知识,不断积累自己的教育经验,整合和筛选现有的教学资源,并将教材内容与现实生活紧密结合,使学生不断在实践中实践。加深对教科书的理解。第二,加强学生的信念,减少网络信息不良对学生的影响。由于大学式价值观形成的重要阶段,生活观和世界观,互联网上的一些错误信息和不良信息将对学生产生至关重要的影响,许多学生的心理防御能力较弱,对网络的依赖程度过高。 。沉迷于网络而无法自拔,严重阻碍了身心的健康成长。因此,面对日益复杂的教育环境,教师需要密切关注学生的思想动态,有针对性地制定相应的教育策略,为科学合理的思想政治教育奠定良好的基础。

IV。互联网时代高校思想政治教育的创新途径

随着互联网时代的到来,高校思想政治教育也将面临新的机遇和挑战。因此,思想政治教师应掌握一定的网络技术,学会利用互联网的教育环境,不断更新自己的教育理念和工作。形成,实现与学生的沟通和沟通,引导学生树立正确的世界观和人生观。

1.教育理念创新

网络时代高校思想政治工作的创新首先是教育观念的创新,即摆脱传统思维的内在模式,积极参与网站的开发建设,通过网络与学生沟通和交流,并专注于学生的热点。问题教师还应积极响应在网络环境中使用网络语言来教育学生,使时尚的网络语言成为师生之间的桥梁。此外,教师应经常浏览一些学生喜欢的网站,及时了解学生最关心的主题,并利用互联网缩小学生之间的距离,因为很容易在学生之间建立亲密感。同样的空间。使用学生喜欢看和使用的教育形式有针对性地指导学生,因为这种形式的互动交流也是学生最容易接受的。2.教育方法创新

高校思想政治教育工作者要及时把握学生的思想动态和行为模式,采用在线教育和课堂学习相结合的方式,加强与学生的互动和参与。只有这样,学生才能成为目标。指南。作为目前最常用的通信工具,互联网在线平台上给学生带来了困惑。教师需要在网络或课堂学习中及时给予指导。只有实现在线和离线的无缝连接,才能真正实现网络的真正意识形态教育。同时,从网络虚拟空间中获得的一些新情况和新问题也是现实世界的真实反映。由于网络世界不是现实社会的重复和叠加,现实世界和网络世界仍然存在很多差异,高校思想政治教育工作不能完全依赖网络教育。它应采取将在线指导与课堂学习相结合的形式。两者可以相互补充,相得益彰,可以充分调动学生的积极性和主动性,也可以摆脱过去的教条讲道,使思想教育更具吸引力和吸引力。

3.教育意味着创新

高校思想政治工作者要充分发挥互联网的时效性,互动性和生动性,进一步提高高校思想政治教育网站的安全性。只有将传统教育与在线教育相结合,才能构建网络时代的思想政治教育资源。共享库可以充分发挥网络的优势,让在线教育成为课堂学习的扩展和延伸,随时实现问题,提出问题,使师生之间的沟通和沟通不再受时间的限制。和空间。同时,高校思想政治教育工作者在课堂教学中运用面对面,轻松沟通的特点,开展积极积极的文化活动,正确引导学生的思想心理问题,充分发挥其作用。体现了思想教育的及时性。而先进,使学生在实践中培养自己的情操,净化心灵,进一步提升自己的思想意识。

4.教育网络平台建设的创新

在互联网时代,高校思想政治教育也开始利用网络平台拓展学习空间。通过不断优化在线学习环境,实现数据更新和教学资源共享。在构建网络教学平台时,教师必须组织教材和实践热点,将理论学习与社会实践相结合,使学生通过网络问题解决学习中遇到的问题,教师也可以提问。调整你的教学计划。此外,网络平台教育已成为高校思想政治教育的发展趋势。教育平台的建设也受到社会的广泛关注。因此,高校思想政治教师应该正视网络平台对学生思维的影响,不断提高自己的知识储备。突破教育的局限,不断在互联网的背景下进行创新。