多国致力于为切尔诺贝利核电站建造新套管提供资金

时间:2019-03-24 12:58:36 来源:密山新闻网 作者:匿名
  

乌克兰总统亚努科维奇19日在基辅切尔诺贝利核电站国际捐赠会议上说,参加会议的有关国家和国际组织已承诺为切尔诺贝利核电站建设一个新单位。壳项目捐赠了5.5亿欧元。

4月19日,乌克兰总统亚努科维奇(中)在基辅切尔诺贝利核电站国际捐助者会议上发表讲话。乌克兰总统亚努科维奇在基辅切尔诺贝利核电站国际捐助者会议上说,参加会议的有关国家和国际组织已承诺为切尔诺贝利核电站4号机组建造新的套管。该项目捐赠了5.5亿欧元。新华社(Markieff摄)

八国集团和欧盟官员出席了会议并承诺少量捐款。亚努科维奇在会上表示,新套管可以更好地防止放射性物质的泄漏,但该项目的资金缺口仍然非常大。

据乌克兰媒体报道,这种新套管的建造预计耗资9.9亿欧元,而乌克兰希望这个项目将获得更多的国际金融支持。

1986年4月26日,切尔诺贝利核电站4号机组的反应堆爆炸,大量强放射性物质泄漏。苏联随后用混凝土和其他材料密封了4号反应堆,以防止放射性物质进一步泄漏。这种保护结构称为“石棺”。

这个紧急拼凑的“石垣”最初计划仅持续10年,但它已经使用了将近25年,它的外观已经破裂。乌克兰希望在这个“石棺”外面增加一个高度超过100米的拱形钢结构。这种新外壳的设计寿命长达100年。